『奇跡のみかん農園』 | Biz STYLE

Biz STYLE 経営者・経営幹部のための総合経営情報サイト

Biz STYLEホーム > ビジネスマガジン > 『奇跡のみかん農園』

ビジネスマガジン

絶えず一流を目指すことでビジネスチャンスがうまれる

『奇跡のみかん農園』

 

谷井康人/SBクリエイティブ/定価1400円+税/2016年3月


 和歌山県の小さなみかん農園がつくった生絞りのフレッシュジュースが、ペニンシュラホテル東京やフォーシーズンズホテル丸の内といった都内の高級ホテルで提供されていた。零細農家がつくった製品が国内トップクラスの品質と評価を得るようになったのはなぜなのか?その足跡を紹介したのが本書。これからの農業の6次産業化を推進するためにどうするかを考える手本としても読むべきだろう。
 和歌山県の谷井農園は自然にまかせるというコンセプトで、一本の木に合った土や肥料、水やりを追求している。その結果、糖度が高く、甘いみかんの栽培に成功した。おいしさは全国に口コミで広がり、常に注文待ちの状態が続いている。さらにはジュースに加工して一個10円のみかんを240倍にまで付加価値を上げることにも成功した。著者はその成功を分析して、常に一流を目指すことにあると指摘している。
 本書では著者が株式投資や不動産で負債を負った苦い経験も赤裸々に書いた。成果が出にくい農業に焦った結果、大損する姿が人間らしくて共感できる経営者も多いはず。偉い人の上から目線ではない、体験から得たリーダー論も参考になる。





※記事は作成日時点のデータですので、あらかじめご了承ください。

関連カテゴリ

関連記事

関連記事

RSS Feed

Biz STYLE RSS
RSSについて
『奇跡のみかん農園』:中小企業経営・新規事業ほか企業経営に今すぐ役立つ! | Biz STYLE

新規事業/フランチャイズ情報:外食 | 美と健康 | 教育 | 食品流通 | 保険・不動産 | 支援ブランド
セミナー/イベント情報:経営セミナー | 事業説明会 | 経営課題別研修

Copyright ©2014 Link Solution Co.,Ltd.

経営者と経営幹部のための、経営情報・経営セミナーの「Biz STYLE | ビズスタイル」